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Argentina
25/11/2021

Alertan sobre efectos de agrotóxicos en la salud infantil

Alertan sobre efectos de agrotóxicos en la salud infantil | VA CON FIRMA. Un plus sobre la información.

Integrantes de la Unión de Trabajadores de la Tierra y personal del Hospital Garrahan realizaron una actividad para visibilizar “lo nocivo” del glifosato “para la salud” de niños y niñas y aclararon que “los datos son alarmantes”.

Diego Colao

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La Unión de Trabajadores y Trabajadoras de la Tierra (UTT) realizó el miércoles de la semana anterior un feriazo y una radio abierta junto al personal del Hospital Pediátrico Garrahan, nucleado en la Asociación de Profesionales y Técnicos (APyT) donde denunciaron el daño ambiental y las graves enfermedades que provoca el uso de glifosato entre la población infantil.

“La idea es difundir lo nocivo que son los agrotóxicos en la salud infantil, que esto se ponga en agenda, la información es abrumadora acerca de lo nocivo que son esos productos que se usan para controlar las plagas”, indicó a Va Con Firma Norma Lezana, secretaria general de APyT y agregó que “es un modelo de producción agraria que depende de los plaguicidas y lo que queremos informar es que eso es muy nocivo para la salud, y que los datos son alarmantes”.

De acuerdo a la información que brindaron desde la UTT, Argentina lidera el ranking mundial por la cantidad de glifosato que se usa en el campo, con un promedio de 15 litros utilizado por hectárea por año, y destacaron que de los pesticidas que fueron clasificados como cancerígenos por la Agencia Internacional de Investigación en Cáncer (IARC) de la OMS, el glifosato se ubica en el segundo nivel de riesgo.

Lezana indicó que con la evidencia científica que proporcionan “los informes de la ONU de 2017 y el informe de la Sociedad Argentina de Pediatría de junio de 2021, no se puede esperar más; es necesario cambiar el modelo de producción y ejercer nuestro derecho a la soberanía alimentaria, que implica no solamente tener acceso a una alimentación sino tener acceso a una alimentación segura”.

“El problema es que eso toca intereses de las corporaciones que toman al alimento como si fuera una mercadería, para ellos son commodities, y miran la ganancia y no que el alimento tiene que ser saludable y libre de tóxicos”, completó la profesional del Garrahan.

En cuanto a las enfermedades, aseguró que “se hicieron estudios en los pueblos que están más expuestos en Argentina y la prevalencia e incidencia de asma, cáncer, abortos espontáneos, malformaciones congénitas es dos o tres veces superior a la de las poblaciones que no están expuestas”.

Otro aporte que realizó la UTT indica que en la actualidad los cultivos cubren 30 millones de hectáreas de un territorio donde viven más de 12 millones de personas y tres millones de niños y niñas; y destacan como productos nocivos a clorpirifos, atrazina, imidacloprid, 2-4D, Paraquat, carbofuran y glifosato.

“Son datos públicos, el informe de la ONU de 2017 advierte al gobierno argentino que es necesario un modelo de producción agrícola donde se vayan disminuyendo el uso de los agrotóxicos: estas sustancias están en el agua, en el suelo, en el aire, y también en los alimentos”, explicó Lezana.

Y remarcó que “hay un estudio que hizo la organización Naturaleza del Derecho” por medio del cual “detectaron en 48 alimentos, 80 de esos tóxicos, y entre esos 80, 37 son altamente peligrosos y los estamos consumiendo; no hay una dosis permitida de estas sustancias en un alimento, los alimentos tienen que ser inocuos y libres de tóxicos y el uso del glifosato va a aumentando a año a año a medida que se extienden las tierras de cultivo”.

En cuanto al asma, la UTT aportó que en Argentina es un problema de salud que ocasiona más de 400 muertes y más de 15.000 hospitalizaciones por año, un problema que en los pueblos de los territorios fumigados se transforma en la enfermedad crónica infantil más frecuente.

Lucas Tedesco, referente nacional de la organización “del otro campo”, indicó en un comunicado que “nuestras vidas están en riesgo permanente, el modelo de producción agroindustrial pone los intereses económicos por encima de la salud, y las grandes corporaciones del agronegocio, que son las que sostienen el modelo agroexportador, están dispuestas a todo”.

“El ecocidio ya está en marcha y viene destruyendo la diversidad en los campos, por eso debemos denunciar sus consecuencias para impulsar un nuevo modelo agroalimentario basado en la agroecología para cuidar la salud de quienes producen y quienes consumen”, expresó.

Lezana planteó que es necesario un cambio de “modelo agroecológico, que es posible, por eso la UTT van a presentar su proyecto de producción agroecológica, que es absolutamente sustentable, y tal como lo informa la ONU, no es cierto que para garantizar al alimentación a la población humana necesites si o si usar estos compuestos tan peligrosos; pero para eso hay que tocar intereses de estas corporaciones que tienen mucho poder y mucha fuerza”.

29/07/2016

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